Запуск небесных фонариков снова в Харькове

Обратимся к истории небесных фонариков

Только представьте, если бы самый первый небесный фонарик сохранился до нашего времени, то его возраст сегодня равнялся бы почти двум тысячам лет. Изобретение взлетающих в небо под действием нагретого воздуха легких фонариков приписывается китайскому генералу Чжугэ Ляну, который в начале 3-го века нашей эры использовал их в своих военных походах.
Чем могли помочь при ведении кровопролитных сражений используемые сегодня для развлечения детей и взрослых небесные фонарики? Оказывается, очень многим. Для начала вспомним, насколько ограничены были возможности наших предков в средствах связи. Использование легких небесных фонариков, быстро поднимающихся в воздух и хорошо заметных на расстоянии, отлично помогало передовым отрядам предупреждать тыл о приближении врага, генералам отдавать различные приказы, солдатам рапортовать о том, что требуется подмога, и так далее.



Вскоре взлетающие в небо фонарики стали использоваться и в сугубо мирных целях. Рассматривавшие духовную сферу жизни как нечто высшее, и высокопоставленные, и простые китайцы использовали небесные фонарики в качестве рукотворного мостика между земным и небесным мирами. Улетавшие небесные фонарики уносили за облака мечты и желания тысяч людей еще много-много лет назад. Так они стали одним из обязательных атрибутов на каждом празднике. Веря в то, что небесные фонарики приносят удачу, китайцы запускали их на свадьбах, религиозных торжествах и других праздниках.


Как устроены небесные фонарики

Небесный фонарик представляет собой упрощенную модель воздушного шара. Простота его конструкции объясняется одноразовостью использования и малой стоимостью. Первые китайские небесные фонарики делали из бамбукового каркаса с держателем для восковой горелки, на который надевался купол из рисовой бумаги. Современные фонарики делают из более доступных и универсальных материалов, например, для изготовления купола используется тутовая бумага.
При изготовлении небесных фонариков используются только экологически чистые материалы. Бумажный купол, деревянный каркас и органическое топливо в горелке быстро утилизируются самой природой и не загрязняют окружающую среду.


Культура и использование

Не смотря на то, что изначально небесные фонарики применялись для военных целей, в мирное же время они были излюбленным развлечением детей, а впоследствии стали неотъемлемым атрибутом многих китайских праздников, таких, например, как середина осени, праздник фонарей. 15 день 8-го месяца по китайскому календарю выпадает на полнолуние. Праздник фонарей приходится на конец китайского нового года и по своей сути также является почитанием полной луны, но на этот раз первой в новом году. Этот день считается началом нового года и летающим фонарикам здесь отведено особое место, так как новую луну принято приветствовать тысячами разноцветных огней.


29 апреля 2012 года на Нетеченской набережной, возле моста несколько тысяч харьковчан наблюдали за волшебным, красивым, сказочным действием: запуском небесных фонариков.

Причем любопытных посмотреть на всю эту красоту пришло не меньше, чем непосредственных участников запуска.







Впервые харьковчане массово запустили небесные фонарики пару лет назад. Тогда, правда, акция получилась малочисленной. Пришло человек 80, не больше. За несколько лет менялось и место встреч для запуска, и число присутствующих при действии, и, конечно же, количество взлетевших в небо фонариков. За такой короткий промежуток времени количество участников мероприятия увеличилось от сотен к тысячам.













И пусть харьковчанам не удалось побить мировой рекорд запуска фонариков, который был установлен в Польше (поляки запустили 11 тысяч горящих огней), но для Харькова был поставлен рекорд – 3 тысячи небесных фонариков парили над головами зрителей.







Запускать небесных почтальонов оказалось веселым и увлекательным делом. Среди тех, кто запускал свою звезду в небо, было много влюбленных пар, детей, людей разного возраста и пола. Горожане доверили свои записи небесному фонарику, который не только доставит по назначению желания здоров











Над выпуском работала: Елизавета Брюханова

Радиофизики жгут Харьков


4 мая состоялся день радиофизического факультета. Харьковчане, живущие и работающие возле станции метро Ботанический Сад, ежегодно наблюдают эпическую картину. Несколько сотен молодых людей следуют за факелами в направлении Саржиного Яра…