Музей истории и техники южной железной дороги

Новый музей Харькова присоединился к акции «Ночь музеев». Вчера, 21 мая, в музее истории и техники ЮЖД все желающие могли посмотреть экспозицию, послушать экскурсию и сфотографироваться с многотонными экспонатами. 
IMG_6590
История харьковской железной дороги начинается в 1869 году. Именно тогда на ЮЖД прибыл первый паровоз. Ещё в 1967 железнодорожники увековечили свою историю, открыв музей истории и техники. Но сегодня харьковчане могу посетить обновленное, действительно, европейского уровня культурное заведение Харькова.

К 140-летнему юбилею Южной железной дороги в музее был проведен капитальный ремонт и изменена структура экспозиций. А 7 июля 2014 года его открыли.
IMG_6601
Экспозиция состоит из трех залов, разделенных по эпохам: Зеленый зал (дореволюционный период строительства и становления Курско-Харьковско-Азовской дороги), Красный зал (советский период развития Южной железной дороги) и Синий зал (история развития во времена независимой Украины).

Помещение светлое, на стенах объемные рисунки железной дороги. Атмосфера не напоминает привычную для нас обстановку музея с запахом нафталина. Тут и формы железнодорожников, и макет железной дороги Харьков-Киев, и маленькие модели паровозов и вагонов, и марки, и снаряжение. А на открытой площадке музея стоять многотонные экспонаты – самые первые паровозы, поезда помладше, рельсоукладчики, машины, которые эксплуатировались в работе железной дроги и многое другое.
IMG_6630
Со всеми экспонатами можно сфотографироваться, но забираться на крыши не желательно – на этом экскурсия может закончиться.

Интересный факт: в музее есть три металлические скульптуры, сделанные в 25-й исправительной колонии: «Стрелочница», «Пассажир» и «Дежурный по станции».
IMG_6660
Посетители в отзывах отмечают: музей очень интересный как для детей, так и для взрослых.

Журналист — Марина Верещака

11 067 просмотров

Leave a Comment.