День Вышиванки

Всемирный день вышиванки. Этот праздник отмечают каждый третий четверг мая. Праздник призван сохранить исконные народные традиции создания и ношения вышитой украинской одежды._EzPVpPg0Uk

На Харьковщине по случаю праздника Вышиванки достопримечательностей мероприятий было много. Присоединиться к празднованию мог каждый, надев национальное украинское платье. В этом году к акции активно присоединились харьковские студенты. На территории одного из вузов они устроили тематический флеш-моб. 361 студент поднял над собой листы бумаги белого, красного и черного цвета, формируя известный украинский орнамент. По словам организаторов, такой патриотический рисунок символизирует силу и энергию.

Ольга Козина, организатор флешмоба

Флешмоб для нас необычное событие.Это рекорд, мы услышали,что в Украине проходит международный день вышиванки и решили присоединится к такому важному событию. Подготовка его заняла очень много сил,но мы подали заявку на регистрацию Рекорда Украины,к сожалению не зарегистрировали,но это не уменьшает наших заслуг.

Под вечер День вышиванки отметили в центре города. Любовь к украинским традициям Татьяне Черной передала ее бабушка, которая вышивала чуть не каждый день, говорит мастерица. И теперь сама Татьяна не только вышивает рубашки, но и учит этому всех желающих. Говорит, вышить собственную рубашку может каждый, было бы желание.NuMMeznU5dw

Татьяна Чорна, мастерица

Кожен, не тільки дівчина, чоловік, кожен, хто коли-небудь може взяти в руки нитку з голкою і захоче. В житті важливо захотіти. Дуже захотіти. І необов’язково вишивати, дуже багато вишиванок можна вишити трошечки, але вона буде рідненька, своя.

Елена на праздновании показывает всем желающим, как можно изготовить давний украинский оберег — солнцелов. Он, по представлениям предков, притягивает положительную энергию и помогает во всех делах. Сейчас солнцелов может стать и хорошим аксессуаром, убеждена женщина.

 

Елена Елагина,  харьковчанка

Это может быть украшением, украшением для одежды, на стену, на окно, то есть что-угодно. Очень симпатичная штука, о которой предки знали очень много, а мы забыли.

Харьковчанка Анна говорит, на празднике впервые услышала о таком обереге, и решила сделать. К своему солнцелову добавит ярких цветов, ведь они символизируют весну.

Анна,  харьковчанка

Они бывают разные, в зависимости от времен года. Весной они зеленые, зимой темно синие, белые.


Журналист — Диана Корсун

2 554 просмотров

Leave a Comment.