Праздник, когда зима переходит в весну

Масленица 7 дней гуляла. Харьков завершает праздновать Масленицу — праздник перед началом Великого поста. По давней традиции, обязательными блюдами в масленичные дни являются блины и вареники, без них отмечать Масленицу нельзя, а еще — в эти дни нельзя грустить.

По давней традиции, последнюю неделю перед Великим постом — праздник Масленицы — украинцы отмечают шумно и весело. В эти дни надо обязательно есть блины и вареники, и ни в коем случае не унывать. В Харькове во время Масленицы проходят народные гуляния — с песнями, танцами и различными блюдами. Харьковчане рассказывают, что знают о Масленице и как ее следует праздновать.

Роксана:

Это праздник, когда зима переходит в весну, и кушают блины всякие, отмечают. Да, конечно, бабушка печет блины. Ну, у нас каждый год традиция — бабушка печет блины и мы отмечаем.

IMG_7780

Анастасия:

Знаем, что все кушают блины.

Елизавета:

Знаем, что нужно готовить блины на этой неделе.

IMG_7766

Валерия:

Знаем, что сжигают пугало и все плохое с этим пугалом уходит. Весна, и все плохое остается позади.

IMG_7650

Блины на Масленицу — обязательное блюдо, рецепт их приготовления знает каждый, убеждены повара. Поэкспериментировать со вкусом можно, добавляя различные начинки, в том числе и украинское сало, говорит повар Алексей. Хотя свои фирменные секреты он не разглашает — у каждого должен быть собственный рецепт, поэтому нам называет только классические ингредиенты блинов: молоко, мука, яйца, сливочное масло, растительное масло, соль и сахар.

IMG_7632

Среди популярных на Масленицу напитков — медовое вино или по простому медовуха. Их надо готовить, убеждают пчеловоды, только из натуральных продуктов.

Евгений:

«Это процесс брожения мёда, естественный процесс. Берется мед, добавляется вода Родниковая или березовый сок, можно добавить любой другой сок. Добавляют винные дрожжи, и происходит процесс брожения, как виноград бродит, так бродит медовое вино».

Людмила на ярмарке предлагает харьковчанам напитки на основе меда и различных трав. Рассказывает, история таких напитков очень древняя: раньше ставленный мед изготавливали монахи для князей, настаивая его восемь лет. Сейчас процесс настаивания сократился до 3-х лет, а вот оздоровительный эффект будет ощущаться намного дольше, убеждает женщина.

Людмила:

«Ставленный мед — это мед с травами, Поставленный на длительное брожение. Ставленный мед – это когда поставили и он выбраживает. Выбраживает три года, холодное брожение. Состав его — мята, мелисса, корица, зубровка, тысячелистник. А здесь ягоды — ежевика, малина, смородина, черника. То, что натуральное».

Масленичные гуляния на площади Свободы закончатся сегодня праздничным шествием. А уже завтра – начинается Великий пост, который продлиться до 30 апреля.

 

Автор статьи — Диана Корсун
Фото — Кирилл Тихонов

 

666 просмотров

Leave a Comment.